Etichette

Motore passioneanimali

Ricerca personalizzata

Risultati

giovedì 18 dicembre 2014

GABBIANO


I gabbiani (Larinae Rafinesque, 1815) sono una sottofamiglia di uccelli di mare laridi dell'ordine dei Caradriiformi. Il genere principale di questa sottofamiglia è Larus. Pur essendo uccelli di mare, diverse colonie vivono su grandi laghi (p.es. il lago di Garda) o si cibano nell'entroterra.
I gabbiani sono uccelli di taglia medio-grande, con dimensioni che vanno dai 29 cm di lunghezza e 120 g di peso della piccola gabbianella, ai 75 cm di lunghezza e 1,75–2 kg di peso del grande mugnaiaccio. Il becco è lungo e robusto e le zampe palmate.
Le ali sono solitamente di colore bianco, grigio o nero e nei giovani anche marrone. A seconda della specie i giovani impiegano da due a quattro anni prima di raggiungere la livrea d'adulto. In questa fase cambiano sia i colori delle penne che quelli del becco, delle zampe e degli occhi.
Alcune specie cambiano il colore del piumaggio a seconda della stagione, ma non c'è differenziazione di piumaggio tra i sessi.
Solitamente vivono in colonie, nidificano lungo le coste o in zone umide e acque interne. Si nutrono di pesci, uova, piccole carogne, avanzi (anche rifiuti prodotti dall'uomo, raccolti nelle discariche). Non disdegnano insetti grandi (come le libellule) o piccoli (come sciami di formiche volanti) o vermi (spesso a seguito delle arature).
L'inurbamento progressivo dovuto ai maggiori scarti alimentari ha portato a conseguenze poco gradite, come una maggiore loro aggressività. Sono ormai moltissimi i fenomeni di attacco nei confronti di altri animali (piccioni, gatti, cani di piccola taglia) ed in qualche caso persino esseri umani. Nel primo caso si arriva fino all'uccisione ed a nutrirsi della vittima stessa (es.: piccioni). Infatti è possibile trovare colonie di gabbiani sopra i tetti di alcune abitazioni dell'entroterra in special modo dove sono presenti colonie di altri uccelli di minori dimensioni o gatti randagi.
La tassonomia dei Laridi è confusa a causa della loro estesa distribuzione e dell'altrettanto ampio scambio genetico tra le varie popolazioni che porta a zone di ibridazione. Fino a poco tempo fa, la maggior parte delle specie faceva parte del genere Larus, ma a seguito di studifilogenetici queste sono state ripartite in nuovi o riesumati generi, quali Ichthyaetus, Chroicocephalus, Leucophaeus e Hydrocoloeus. In totale le specie appartenenti alla sottofamiglia sono 54:
  • Creagrus
    • Gabbiano codadirondine (Creagrus furcatus)
  • Rissa
    • Gabbiano tridattilo (Rissa tridactyla)
    • Gabbiano tridattilo zamperosse (Rissa brevirostris)
  • Pagophila
    • Gabbiano d'avorio (Pagophila eburnea)
  • Xema
    • Gabbiano di Sabine (Xema sabini)
  • Chroicocephalus
    • Gabbiano roseo (Chroicocephalus genei)
    • Gabbiano di Bonaparte (Chroicocephalus philadelphia)
    • Gabbiano beccorosso (Chroicocephalus scopulinus)
    • Gabbiano australiano (Chroicocephalus novaehollandiae)
    • Gabbiano di Buller o Gabbiano becconero (Chroicocephalus bulleri)
    • Gabbiano delle Ande (Chroicocephalus serranus)
    • Gabbiano testabruna (Chroicocephalus brunnicephalus)
    • Gabbiano capobruno o Gabbiano monaco (Chroicocephalus maculipennis)
    • Gabbiano comune (Chroicocephalus ridibundus)
    • Gabbiano testagrigia (Chroicocephalus cirrocephalus)
    • Gabbiano di Hartlaub (Chroicocephalus hartlaubii)
    • Gabbiano di Saunders (Chroicocephalus saundersi - talvolta classificato nel genere Saundersilarus)
  • Hydrocoloeus
    • Gabbianello (Hydrocoloeus minutus)
  • Rhodostethia
    • Gabbiano di Ross (Rhodostethia rosea)
  • Leucophaeus
    • Gabbiano di Magellano (Leucophaeus scoresbii)
    • Gabbiano fuligginoso (Leucophaeus fuliginosus)
    • Gabbiano sghignazzante (Leucophaeus atricilla)
    • Gabbiano di Franklin (Leucophaeus pipixcan)
    • Gabbiano modesto o Gabbiano grigio (Leucophaeus modestus)
  • Ichthyaetus
    • Gabbiano relitto (Ichthyaetus relictus)
    • Gabbiano corso (Ichthyaetus audouinii)
    • Gabbiano corallino (Ichthyaetus melanocephalus)
    • Gabbiano del Pallas (Ichthyaetus ichthyaetus)
    • Gabbiano occhibianchi (Ichthyaetus leucophthalmus)
    • Gabbiano di Hemprich (Ichthyaetus hemprichii)
  • Larus
    • Gabbiano del Pacifico (Larus pacificus)
    • Gabbiano codafasciata (Larus belcheri)
    • Gabbiano di Olrog (Larus atlanticus)
    • Gabbiano giapponese (Larus crassirostris)
    • Gabbiano di Heermann (Larus heermanni)
    • Gavina (Larus canus)
    • Gabbiano di Delaware o Gavina americana (Larus delawarensis)
    • Gabbiano della California (Larus californicus)
    • Mugnaiaccio (Larus marinus)
    • Zafferano meridionale (Larus dominicanus)
    • Gabbiano glauco del Pacifico (Larus glaucescens)
    • Gabbiano occidentale (Larus occidentalis)
    • Gabbiano zampegialle (Larus livens)
    • Gabbiano glauco (Larus hyperboreus)
    • Gabbiano d'Islanda (Larus glaucoides)
    • Gabbiano di Thayer (Larus thayeri)
    • Gabbiano reale nordico (Larus argentatus)
    • Gabbiano reale americano (Larus smithsonianus)
    • Gabbiano di Vega (Larus vegae)
    • Gabbiano del Caspio (Larus cachinnans)
    • Gabbiano reale mediterraneo (Larus michahellis)
    • Gabbiano d'Armenia (Larus armenicus)
    • Gabbiano dorsoardesia (Larus schistisagus)
    • Zafferano (Larus fuscus)
      • Gabbiano della Siberia o Gabbiano di Heuglin (Larus fuscus heuglini - talvolta considerata specie separata)

Nessun commento:

Posta un commento